Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная1 кг
  • Масло сливочное55 г
  • Мука пшеничная30 г
  • Порошок горчичный2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный2 щепотка (-и) (по желанию)
  • Молоко500 мл
  • Сыр полутвердый160 г
  • Петрушка3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление: Шаг 1

  • Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

  • Шаг 2

    Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

  • Шаг 3

    Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

  • Шаг 4

    Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

  • Шаг 5

    Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

  • Шаг 6

    Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

  • Шаг 7

    Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

  • Шаг 8

    Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

  • Шаг 9

    Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

  • Шаг 10

    Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

  • Шаг 11

    Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

  • Шаг 12

    Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Людмила 17 января 2019

Очень люблю цветную капусту – запеканки подходят в любых вариациях ! И со свежей нет проблем – люблю и в салат добавлять, и просто погрызть :) Спасибо за рецепт !
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Аноним 28 июня 2018

А мне как раз с горчицей очень зашло! Даже добавила еще))
Ответ: Спасибо за комментарий!

Елена 19 ноября 2017

Мне жутко не понравился горчичный привкус, который перебил все. Как на мой вкус она вообще лишняя
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Если Вам не понравился привкус горчицы не добавляйте ее следующий раз. Возможно для Вас ее оказалось слишком много. Ведь пока новый рецепт не попробуешь не узнаешь ;). И на вкус и цвет ….

Рената Буркова 29 января 2017

Блюдо понравилось, пробовала замораживать, после разморозки – все отлично! Спасибо!
Ответ: Рената, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Padsmatrella 19 января 2015

Вкусно очень!!!
Я не была голодной, пока не решила попробовать, что же получилось!!)) спасибо!!!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение