Окрошка рецепт классический с колбасой

Окрошка рецепт классический с колбасой

В летний зной нет ничего лучше на обед или ужин, чем окрошка. Я чаще всего готовлю окрошку по классическому рецепту с колбасой на квасе. Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и, на мой взгляд, главный ингредиент - вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки. И обязательно к ней должны подаваться горчица или хрен. Без них на Руси окрошка не обходилась.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить окрошку рецепт классический с колбасой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель300 г отварной
  • Колбаса140 г докторская
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Огурец280 г
  • Редис250 г
  • Укроп30 г
  • Лук зеленый60 г
  • Соль1 ч.л.
  • Квас1 л
  • Сметана100 г для подачи
  • Горчица50 г для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта окрошки классической с колбасой на квасе.  Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Картофель лучше отваривать, не очищая. Так в нём сохраняется более яркий вкус и больше витаминов.

  • Шаг 2

    Очистить охлаждённый картофель от кожуры. Нарезать картофель небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.

  • Шаг 3

    Подготовить колбасу. При необходимости очистить её от производственной упаковки. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. В данном рецепте использовалась докторская колбаса. При желании можно использовать колбасное изделие типа ветчины. Выложить нарезанную колбасу в кастрюлю к картофелю.

  • Шаг 4

    Подготовить яйца. Охлаждённые яйца очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. По объёму колбасы, картофеля и яиц должно быть примерно равное количество. Переложить нарезанные яйца в кастрюлю к картофелю и колбасе.

  • Шаг 5

    Подготовить огурцы. Хорошо их промыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить нарезанные огурцы в кастрюлю.

  • Шаг 6

    Подготовить редис. Заранее его хорошо промыть и обсушить. Убрать хвостики. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.

    Обратите внимание на то, что огурцы и редис нарезаются мельче, чем предыдущие ингредиенты. Это связанно с тем, что они имеют другую, более плотную текстуру. Если их нарезать таким же размером, как и картофель с яйцами и колбасой, то они будут перебивать вкус последних, доминируя в блюде. Поэтому правило одинаковой нарезки всех составляющих в окрошке мы исключаем.

  • Шаг 7

    Подготовить укроп. Хорошо промыть зелень и обсушить. Очень мелко нарезать укроп и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8

    Подготовить зелёный лук. Хорошо его промыть и обсушить. Очень мелко нарезать зелёный лук и выложить его в небольшую тарелку. Добавить к луку всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Зелёный лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.  

    Не игнорируйте данный шаг в приготовлении окрошки. Перетёртый лук очень влияет на вкус готового блюда. Он добавляет ему более яркий аромат и по-настоящему летнюю свежесть. Также благодаря перетиранию лука с солью он становится менее жгучим, что тоже благоприятно сказывается на общем вкусе окрошки по классическому рецепту с колбасой на квасе.

  • Шаг 9

    Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Дополнительно соль добавлять не нужно. Если её покажется мало, то каждый сам сможет досолить блюдо, исходя из своих предпочтений.

  • Шаг 10

    Разложить окрошку по сервировочным тарелкам. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике. Далее каждый добавляет её в блюдо по своему вкусу, размешивает. и после этого можно приступать к трапезе.  

    В классическом варианте блюда в качестве жидкой составляющей является именно квас. Однако, вы всегда можете заменить его на айран, кефир или минеральную воду, исходя из ваших желаний и вкуса. Классическая окрошка с колбасой на квасе готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 28 января 2023

Классический – самый вкусный рецепт. На минералке и тд – уже выдумки на любителя. Если просто на воде делать, будет не хватать ядрёности. Такая окрошка любимая👍🏻

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Добавьте в окрошку вместо колбасы отварной язык или говядину. Это не только разнообразит блюдо, но и сделает его ещё более полезным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение