Окрошка на квасе с мясом

Окрошка на квасе с мясом

Как известно, в жаркое время года у многих из нас пропадает аппетит к сытной еде. Холодные супы — этот тот самый вариант, который освежает и пополняет полезный дневной рацион питания. Окрошка на квасе с мясом — сытный суп, в котором много мяса, свежих овощей, пряная зелень. И отказаться от нее сложно.

Для заправки я очень люблю квас. Хотя варианты есть разные: кефир, минералка, обычная вода с лимонной кислотой, сыворотка, разные бульоны. Возможно, есть еще какие-то виды заправок, о которых я не знаю, поделитесь?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель150 г
  • Свинина650 г лопатка без кости
  • Огурец270 г
  • Зелень50 г
  • Лук зеленый50 г
  • Квас1 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Горчица по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для окрошки на квасе с мясом. В сезон урожая можно добавлять разные овощи, ориентируясь на свой вкус. В этот раз я не добавила редиску, так как её сезон у нас уже закончился, хотя очень люблю вкус хрустящих кубиков в окрошке.

    Картофельные клубни подойдут как старые, так и молоденькие. Чтобы быстрее их приготовить, нужно использовать картофель среднего размера. Сорт можно выбрать по своему вкусу.

    Зелень — тут так же ориентируйтесь на свой вкус. Что больше любите, то и добавляйте. Количество можно регулировать по своему вкусу. Я люблю самые обычные и доступные укроп и петрушку, ну и, конечно, зеленый лук, куда же без него.

    Квас для заправки рекомендую использовать хлебный (пшеничный или ячменный), желательно с кислинкой. Можно приготовить квас в домашних условиях. Заранее отправить в холодильник и хорошо охладить.

    В данном рецепте основным ингредиентом является мясо. Какой сорт выбрать — это на ваше усмотрение. Можно взять мякоть говядины, свинину, баранину. Более диетическим вариантом будет куриное или индюшиное филе. От выбора мяса зависит только время его готовки. Меньше всего понадобится времени для куриного филе.

  • Шаг 2

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, чтобы мясо было хорошо покрыто жидкостью. Немного подсолить. Добавить лавровый листик и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на маленьком огне около 1-1,5 часа до готовности.

    Мне нравится когда свинина получается очень мягкой и распадается на волокна. Вы ориентируйтесь на свой вкус. В момент варки образуется пенка. Ее нужно удалить шумовкой. Когда мясо приготовится, остудить его до комнатной температуры, лучше всего, в бульоне, чтобы оно было сочным.  Мясо можно приготовить заранее.

  • Шаг 3

    Яйца и картофель промыть кухонной губкой проточной водой. Опустить в холодную подсоленную воду. Варить яйца 10 минут с момента закипания, а картофель 15-25 минут до мягкости. Яйца через 10 минут кипения остудить в холодной воде.

  • Шаг 4

    Зеленый лук промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мелко и отправить в глубокую миску для соединения всех нарезанных ингредиентов. Чуточку добавить соли и помять вилочкой, чтобы лук пустил сок.

  • Шаг 5

    Промыть и обсушить укроп и петрушку. Стебельки удалить. Листики нарезать мелко. Добавить нарезанную зелень к зеленому луку.

  • Шаг 6

    Огурчики лучше всего использовать грунтовые. Хорошо промыть и обсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать кубиками. Добавить ко всем ингредиентам.

  • Шаг 7

    Яйца очистить от скорлупы. Нарезать такими же кубиками. Отправить в салатник.

  • Шаг 8

    Остывший картофель очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 9

    Остывшее мясо за 15-20 минут переместить на дуршлаг, чтобы стек весь бульон. Разделить на волокна или же нарезать кубиками либо брусочками. Отправить к нарезанным продуктам.

  • Шаг 10

    Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум, на 30 минут.

  • Шаг 11

    Распределить окрошечную массу по глубоким тарелкам. По вкусу приправить солью, молотым черным перцем, горчицей. Залить холодным квасом. Перемешать и подавать к столу. Еще к заправочным ингредиентам можно предложить сметану, лимонный сок, майонез.

  • Шаг 12

    Окрошка на квасе с мясом готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
bes1313 2 июня 2023

Продают белый квас, он не сладкий и хорошо подходит….

Оксана 30 ноября 2022

Всегда делала окрошку только с колбасой, возьму на заметку ваш рецепт

Эля 17 ноября 2022

Классический вариант окрошки все же ближе, но иногда прямо хочется именно такой ядреной! Сделала ошибку – готовила на квасе в бутылках. Это именно напиток в жару, он слишком сладкий, для окрошки не подходит. Нужно найти подходящий квас. Лучше всего такая окрошка на домашнем. Такого сейчас, кажется не продают. Ставить дома – это дополнительные заморочки, конечно. Но только так можно попробовать настоящую окрошку на квасу!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение