Картофельные котлеты с грибами и луком

Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельные котлеты с грибами и луком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Шампиньоны400 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Мука4 ст.л. плюс для панировки котлет
  • Сметана1 ст.л. 15% жирности
  • Яйцо3 шт.
  • Масло растительное по вкусу для жарки
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.

    Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.

  • Шаг 2

    Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).

    Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.

    Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.

    Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.

    После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.

    Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.

  • Шаг 4

    У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.

  • Шаг 5

    В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.

  • Шаг 6

    После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.

    Сформировать котлету и обвалять ее в муке.

  • Шаг 7

    Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.

  • Шаг 8

    Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

  • Шаг 9

    Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Александр 21 февраля 2024

Отличный рецепт. Пюре и грибы перемешал и руками вылепил котлетки, яйца не отделял и муки дал чуть больше. Если при подаче добавить маринованные огурчики то просто бомба получается.

Аноним 20 января 2024

только начала готовить, уже перехотела после комментов 🤦🏽‍♂️
Ответ: Здравствуйте! Просто ориентируйтесь на консистенцию картофельного теста, и все получится ❤️

Аноним 29 ноября 2023

класс
👍

Аноним 16 октября 2023

Про яйца ничего не поняла
Ответ:
Что именно осталось не понятно?

Ирина 18 февраля 2022

Тоже не получились абсолютно. Возможно, в рецепте ошибка. Яйца брала только желтки, все замеряла по рецепту даже муки чуть больше положила, то одна каша на сковороде получилась
Ответ: Ирина, немного сноровки требуется, чтобы сформировать котлеты (тесто очень мягкое получилается). Но они совсем не растекаются при жарке. Там прилично и муки, и яиц. Поэтому рецепт вполне рабочий. Возможно, дело всё же в картофеле. Либо плохо сливали воду с варёного и пюре жидковатое, либо сырой картофель даёт много влаги (его либо много, либо он очень влажный). Поэтому жидкость с картофеля лучше всю удалить (на всякий случай)

Оксана 10 февраля 2021

Ой божечки,да это не котлеты,а драники только с грибами.
Ответ: Оксана, можно и так!

Виталий 4 февраля 2021

То, что Вы и все называют “драники” правильно называется – ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ!
Ответ: Виталий, главное, чтоб было вкусно!)))

Юлия 6 декабря 2020

Делала все строго по рецепту. Думаю яйца были очень крупные, а для этого рецепта , наверное нужны С2. Это первый и единственный рецепт, который не получился.
Ответ: Юлия, да, может быть размер яиц здесь тоже сыграл роль. Уверена, что у вас обязательно получится это блюдо в следующий раз :)

Юлия 1 декабря 2020

Котлеты не получились. После добавления яиц тесто (пюре) стало совсем жидким. Добавила муки, но это не спасло. Зря потраченное время и продукты.
Ответ: Юлия, очень жаль, что у вас не получились котлетки. Может быть, вы где-то отошли от рецептуры? Например, не добавили тёртый сырой картофель? Или добавили все яйца целиком, а не только желтки? Тесто не должно быть жидким, оно достаточно густое, по консистенции как пюре.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение